Participez

Faire un don

Une Banque pas comme les autres :

  • Elle n’a ni capital ni fonds propres.
  • Ses administrateurs ne touchent ni jetons de présence, ni dividendes.
  • Ses collaborateurs sont des bénévoles à 90%.
  • Ses chambres fortes sont des chambres froides.
  • Sa trésorerie est constituée de litres de lait, de kilos de viandes, de tonnes de pâtes, de milliers de conserves.
  • Ses agences sont des Associations Caritatives confessionnelles ou laïques.
  • Ses clients sont des familles insolvables et des jeunes en situation de précarité.
  • Son fonctionnement et son équipement dépendent des bonnes volontés extérieures (subventions et dons)

C’est pourquoi nous avons besoin de vous !

Devenir bénévole

La Banque Alimentaire fonctionne avec une quinzaine de salariés permanents mais surtout grâce à la participation de nombreux bénévoles. Ils sont actuellement  plus de 180 à nous apporter leur aide. Tout le monde peut être bénévole, toutes les compétences sont utiles et accueillies avec plaisir. Les travaux se déroulent dans une ambiance chaleureuse et sympathique.

Ce bénévolat peut être régulier ou occasionnel :

Bénévolat régulier, par exemple une fois par semaine. Pourquoi faire ? Aider à la distribution, accompagner pour la collecte dans les supermarchés, éventuellement conduire un camion frigorifique, prendre des responsabilités au sein de la Banque…

Des fiches de poste présentent pour chacun des postes: la mission, la disponibilité nécessaire et les aptitudes ou expériences souhaitées).

Bénévolat occasionnel, par exemple pour la Collecte Nationale, pendant un week-end (Fin novembre) ou plus longtemps pour le tri des produits récoltés (En décembre).

Être partenaire

Vous souhaitez apporter votre soutien à la Banque Alimentaire ? Devenez partenaire !

Les entreprises peuvent aider la Banque Alimentaire de diverses façons :

  • Financer des projets (exonérations possibles)
  • Fournir des denrées alimentaires ;
  •  Prêter du matériel.
  • Faire don d’équipements et de matériels, d’occasion.