Collecte Nationale annuelle 2020

Cette année la collecte de la Banque Alimentaire s’est déroulée sur fond de crise sanitaire. Le weekend des 28, 29 et 30 novembre  un millier de bénévoles se sont relayés aux portes des moyennes et grandes surfaces sur la quasi totalité du département de la Seine-Maritime soit une centaine d’enseignes qui ont participé à cette collecte record.

Pour assurer le transport des marchandises des magasins vers l’entrepôt du  Houlme plus de 100 bénévoles et salariés de la Banque Alimentaire de Rouen et sa Région ont été mobilisés.

61 véhicules utilisés :

  • 12 associations dont 9 de la Banque Alimentaire de Rouen et sa Région (y compris un poids lourd de 19 tonnes prêté par l’entreprise Petit Forestier).
  • 12 collecteurs, associations qui avec l’aide des communes assurent eux-mêmes le retour des denrées collectées.
  • 3 véhicules d’entreprises partenaires.
  • 18 véhicules des Mairies de la Métropole mis à la disposition avec leurs chauffeurs et accompagnateurs.
  • 13 particuliers dont 4 venus de la réserve civique.

Le grand public toujours aussi généreux et solidaire

Environ 150 tonnes ont été collectées soit 20% de plus que les années précédentes, ainsi que 10 000€ de dons (soit l’équivalent de 10 tonnes de produits secs).

Des produits pour répondre à l’urgence

Une fois l’ensemble de la marchandise rapatriée dans l’entrepôt, le travail de tri commence. Cette année l’opération est plus difficile du fait du respect des règles sanitaires. En effet moins de bénévoles peuvent participer simultanément aux cotés des salariés. Cette opération prendra plus de temps cette année. Les principaux produits non périssables collectés correspondent à la tendance des autres années :

  • Pâtes
  • Conserves de légumes
  • Conserves de plats cuisinés
  • Potages
  • Riz
  • Huile
  • Petits pots bébé
  • Poudre petit déjeuner
  • etc

Tous ces produits seront distribués au cours des prochains mois par les 80 associations aux 18 400 bénéficiaires recensés par la Banque Alimente de Rouen et sa Région. Pour rappel 6 millions de repas servis durant l’année 2019 par l’intermédiaire des associations partenaires.

 

Mr Yves LIGOT, président de la Banque Alimentaire de Rouen et sa Région, remercie l’ensemble des acteurs de cette collecte : la générosité du grand public, les bénévoles qui se sont relayés aux portes des moyennes et grandes surfaces, les chauffeurs, les bénévoles et salariés qui continuent et pour encore plusieurs jours à trier l’ensemble de la marchandise.