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Les grands projets de la Banque Alimentaire de ROUEN et de sa région

Projets en cours

– Création d’un observatoire de la pauvreté sur le département

– Lutte contre l’exclusion et développement de la Banque Alimentaire de Rouen et sa Région

– Création d’une épicerie sociale itinérante en partenariat avec la Croix Rouge

– Création d’une épicerie sociale « étudiante » sur le campus de Mont Saint Aignan

Les moyens nécessaires

Financiers :
– Recherche de subventions et mise en place d’un Fonds de dotation alimenté par un réseau régional d’Entreprises solidaires
Communication :
– Mettre en place un réseau de communications diverses utilisant les Médias, internet et les forums pour faire connaître la B A R R, ses réalisations, ses projets et son besoin de bénévoles permanents et ponctuels pour les collectes

Le fond de dotation

– Mise en place du réseau régional d’entreprises solidaires de la Banque Alimentaire de Rouen et sa Région
•Chaque entreprise adhérente s’engage moralement, pour 3 ans,
•Les Entreprises adhérentes seront déclarées :
« Entreprises Solidaires de la Banque Alimentaire de Rouen et sa Région »
EPICERIE SOCIALE pour les ETUDIANTS de ROUEN

Source : enquête de l’Observatoire de la Vie Etudiante selon une enquêté réalisée en 2012

Revenus:
450 Euros par mois est le revenu moyen d’un étudiant en tenant compte des aides de diverses collectivités et entreprises
Dépenses :
             580 Euros par mois  est la dépense moyenne d’un étudiant
1 250 étudiants sont en grande précarité sur les 17 770 étudiants de Rouen concernés par cette étude
 indicateur objectif de la précarité étudiante a été construit à partir de 9 variables, chacune affectée d’un coefficient :
Critères
variable
Bénéfice d’une bourse
bourse
Doit travailler pour vivre ou financer les études
travail
Se prive parfois de soins pour des raison financières
soins
Ne mange pas toujours à sa faim pour des raisons financières
alimentation
A cherché à emprunter depuis le début de l’année scolaire
emprunt
Rencontre à certaines périodes du mois de réelles difficultés financières pour faire face à ses besoins (alimentation, loyer, EDF,…)
difficultés
Ne peut compter sur personne en cas de besoin (hébergement ou aide matérielle)
aide des proches
N’a pas eu de contact avec un membre de la famille autre que parents au cours des 6 derniers mois
contact famille
Se sent isolé
isolement
Selon cet indicateur,  plus le score s’approche du plafond de 11, plus l’étudiant est en situation précaire.
On admet que la grande précarité est atteinte pour un score supérieur ou égal à 7
75 % des étudiants obtiennent un score inférieur ou égal à 3
18 % des étudiants obtiennent un score de 4,5 ou 6
  7 % des étudiants obtiennent un score supérieur ou égal à 7
Projet de fonctionnement
Il s’agit d’une distribution participative où l’étudiant choisit 5 à 7 kg de nourriture lors de son passage hebdomadaire à l’épicerie.
– Nombre  d’étudiants aidés : 500
– Paniers de l’étudiant  :  5 à 7 Kg de denrées alimentaires
– Participation demandée à l’étudiant :  1,50 Euro
– Valeur marchande des denrées fournies : 20,00 Euros
– Réduction du budget mensuel alimentaire : environ 70,00 euros
Mise en place de l’Epicerie
–  local de 150 à 200 m2 recherché  de préférence sur le Campus de Mont Saint Aignan ou en centre ville près d’un transport en commun
–  10 000 Euros à 30 000  Euros nécessaires pour  l’aménagement et le matériel
Autres projets internes
– Augmentation des capacité de stockage des dépôts

– Financement d’un nouveau camion frigorifique

– Participation à certains frais de fonctionnement des Associations

Les besoins

Humains :
– Renforcement de notre équipe de bénévoles « permanents »
– Chauffeur (s) supplémentaire(s) pour l’épicerie itinérante
– Travailleur social pour l’observatoire de la pauvreté
Matériels :
– Camions pour l’épicerie itinérante : un isotherme et un fourgon
– Matériels de manutention : gerbeur et transpalettes peseurs
– Rayonnages, grilles et bacs de stockage

 

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