Former (à adapter)

Les Banques Alimentaires proposent différentes formations pour permettre aux nouveaux bénévoles de s’investir en toutes connaissances de cause.

Un solide programme de formation permet au réseau au fonctionner au niveau d’exigence où il est attendu :

• Des formations techniques dans six domaines :

– la sécurité alimentaire

– la recherche de fournisseurs pour approvisionner les BA

– la comptabilité

– l’informatique (actuellement, formation aux logiciels VIF et Passerelle)

– le maniement de chariots élévateurs (certificat de cariste)

– l’utilisation de la plate-forme numérique.

• Deux types de formations managériales :

– sessions de réflexion pour les présidents des Banques Alimentaires (management d’équipes, relations avec les pouvoirs publics…).

– formations de Responsable Hygiène et Sécurité Alimentaire (RHySA).

• Et aussi des formations d’accompagnement des partenaires :

– des ateliers cuisine pour apprendre à cuisiner sain et bon marché, grâce aux 39 cuisinettes mobiles et leur kit de 50 fiches recettes

– des formations à l’écoute de personnes en situation d’insertion ;

– des formations à l’hygiène et la sécurité alimentaire (HySA).

Les BA se soucient également d’accompagner les bénéficiaires grâce à des ateliers dont ils deviennent des membres actifs :

  • les ateliers cuisine, appuyés par la cuisinette mobile, pour tester des recettes économiques, faciles et rapides et réapprendre le goût de cuisiner ensemble (3892 ateliers pour 24.466 participants en 2012)
  • les ateliers- dégustation et es ateliers- démonstration valorisent les produits de l’aide alimentaire et ceux moins connus distribués par les BA  (547 ateliers en 2012 pour 5962 personnes)

Des ateliers divers s’ajoutent aussi comme les ateliers jardinage, bien être, coiffure, pour amener les bénéficiaires à devenir acteurs de la vie de l’association.

Les ateliers cuisine