2016

URNEE DE LA SOLIDARITE 28 MAI 2016 AU PARC DE CLERES

Cleres28mai20163LA FÊTE DE LA SOLIDARITÉ Le samedi 28 mai 2016 à partir de 10h30 au parc de Clères
Pascal MARTIN Président du Département de la Seine-Maritime
Yves LIGOT Président de la Banque Alimentaire de Rouen et sa Région
Jacques BAILLET Président de la Fédération Française des Banques Alimentaires
vous prient de bien vouloir honorer de votre présence

À partir de 14h30 :
– Cours d’art floral (art de concevoir un bouquet de fleurs) animé par Thierry Hay, Responsable des parcs et jardins des sites et musées départementaux
– Cours de danse country avec le groupe Country Line Dance
– Visite de l’exposition des vitraux
– Atelier maquillage pour les enfants
– Info bien manger
– Interventions théâtrales par la troupe du foyer Culture et Loisir de Clères, extraits de “la station champbaudet” d’Eugène Labiche

COLLECTE NATIONALE LES 22,23 ET 24 AVRIL 2016 : © UNION AGRICOLE

Lutter contre le gaspillage alimentaire

La prochaine collecte de la Banque alimentaire se déroulera le 22, 23 et 24 avril dans 120 magasins. Rencontre avec Yves Ligot, président de la Banque alimentaire de Rouen et sa région et Mari-Carmen Lanchon chargée de communication.

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Lutter contre le gaspillage alimentaire est notre philosophie, rappellent Yves Ligot et Mari-Carmen Lanchon – © V. Sorieul

La prochaine collecte de la Banque alimentaire se déroulera le 22, 23 et 24 avril dans 120 magasins ? Quels sont les besoins ?

Yves Ligot : Nous collectons tout et nous redistribuons tout et ce sans période d’interruption. Nous avons distribué l’équivalent de 5 millions de repas l’année passée Il y a deux banques alimentaires en Seine-Maritime, la partie ouest sur le Havre à gauche d’Yvetot et la partie est sur Rouen. La demande a hélas encore progressé de 30 % en deux ans. La Banque alimentaire de Rouen et sa région (BARR) sert 10 000 bénéficiaires. Les agriculteurs seinomarins sont généreux et nous les remercions. Sur les 2 500 tonnes collectées l’année passée par les camionnettes de la banque alimentaire, 100 à 120 tonnes proviennent du secteur agricole. Une personne est d’ailleurs affectée spécifiquement à la prospection du secteur. Les agriculteurs doivent savoir que nous établissons une attestation fiscale pour les dons. Ce matin, une productrice de pommes nous a contactés pour enlever deux palettes.

Nous avons besoin de fruits et légumes, de légumineuses. Nous préférons des produits déjà conditionnés, mais il nous arrive aussi fréquemment de reconditionner des légumes livrés en vrac. En cas de surplus de dons nous les redirigeons vers d’autres banques. Nous n’avons pas besoin de lait car celui-ci nous est fourni en quantité suffisante. Lutter contre le gaspillage alimentaire est notre philosophie. Il faut savoir que les fruits et légumes impropres à la consommation humaine sont donnés au Parc de Clères pour les animaux.

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Les 90 associations qui ont l’agrément pour distribuer les produits aux bénéficiaires de la zone que couvre la BARR viennent au Houlme chercher leurs commandes. – © Valérie Sorieul

Comment les dons sont-ils distribués ?

Yves Ligot : La Banque alimentaire est une ruche qui ne pourrait fonctionner sans l’implication de la trentaine de bénévoles et des sept salariés qui s’activent tous les jours pour réceptionner, trier, reconditionner, préparer les commandes à l’attention des 90 associations qui ont reçu l’agrément des CCAS et de la préfecture pour distribuer les produits aux bénéficiaires de la zone que nous couvrons. Nous vérifions nous-mêmes sur le terrain que les aliments sont conservés dans les conditions d’hygiène requises. Nous récupérons des congélateurs auprès d’entreprises partenaires pour équiper les locaux de distribution qui en ont besoin. Les associations se déplacent au Houlme pour venir chercher les commandes.

Comment l’action de la Banque alimentaire est-elle perçue sur le terrain ?

Mari-Carmen  Lanchon : Les banques alimentaires n’ont pas vocation à rencontrer les bénéficiaires. Ce sont les associations qui ont le contact. Mais nous réfléchissons à des actions qui vont au delà de la première subsistance pour sortir les gens de leur quotidien. Ainsi l’année passée nous avons organisé une grande fête au parc de Clères. Des bénéficiaires disaient, « c’est la première fois qu’on a une journée de vacances de notre vie ». Comme c’était la veille de la fête des mères, les enfants sont repartis avec une rose à offrir. Je me souviens d’un enfant qui ébahi devant toutes ces fleurs m’a dit « c’est tellement beau que l’on se croirait au mariage du prince William ».

Nous avons créé une épicerie itinérante qui distribue une aide alimentaire aux étudiants et dans les milieux ruraux. Nous avons ainsi une approche terrain riche d’enseignements.

Avez-vous de prochaines actions en vue ?

Mari-Carmen  Lanchon : La prochaine date est évidemment la collecte du 22 au 24 avril. Plus loin, nous essayons de monter un concert à l’opéra de Rouen, où des places seraient offertes aux bénéficiaires par des entreprises donatrices. Les bénéficiaires côtoieraient ainsi les donateurs et les bénévoles. Il y a aussi deux groupes de rock qui nous ont contactés pour jouer au bénéfice de la banque alimentaire. Enfin, je rêve d’organiser un marché géant avec des agriculteurs dont les bénéfices seraient partagés entre eux et la banque alimentaire. Car nous ne voulons pas être que demandeurs. Nous voulons être dans le partage. Une belle occasion de tisser des liens, j’attends une proposition !

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Les fruits et légumes livrés en vrac sont reconditionnés – © article publié sur le site L’Union agricole le 20 avril 2016 par Valérie Sorieul.

Pour effectuer un don à la BARR contacter Michel Gelin au 02.35.08.53.58.

 

 

 

 

COLLECTE NATIONALE LE DERNIER VENDREDI ET SAMEDI DE NOVEMBRE CHAQUE ANNÉE.

Comme sur toute la France, la Collecte Nationale s’est déroulée dans une centaine de Grandes et Moyennes Surfaces de notre département.

Merci pour tous vos dons : Vous avez été encore une fois très généreux

Libellé  Kg  Kg
Pâtes 35 437 35 437
Cons. légumes 16 876 20 090
plat viande/légumes ambia 12 134 13 634
Riz long/rond 10 425 10 859
Petits pots et assimilés 2 907 4 927
Sucre en morceaux 3 807 3 807
Lait/Don de Lait 3 492 3 492
Potages liquide ambiant 3 205 3 410
Assiettes Bébé 2 970 3 307
Huiles végétale/mélanges 3 193 3 292
Biscuits sucrés secs 2 196 2 312
Cons. poisson crustacé na 1 518 1 971
Café grain/moulu 1 645 1 732
Farine de blé 1 632 1 632
Cons. compote tt format 1 230 1 382
Sauces tomates/coulis 1 014 1 284
Confitures/gelées/marmela 795 1 169
Céréales sucrées 956 1 006
Poudre petit déjeuner 873 981
Graine de couscous/semoul 966 966
Pomme de terre en flocons 836 961
Potage/purée BB 820 911
Lait en poudre BB 736 818
Cons. fruits sirop tt for 703 790
Pdts Hygiène Famille 684 684
Lait infantile liquide 661 661
Légumes secs à cuire 597 615
Patisserie emballée/cello 513 604
Céréales/farines/biscuits 537 603
Sodas/boissons sucrés/aro 584 602
Chocolat noir/lait/noiset 490 521
Puériculture 509 509
Confiserie de chocolat 374 394
Pâtés/terrines conserve 327 363
Pâtes 296 296
Condiments bocaux/boîtes 199 252
Eaux 217 217
Café soluble/aromatisé 65 187
Biscottes/Pain grillé 158 177
Pdts Entretien Linge Mai 174 174
Gélifié/Flan/Entremet/Mou 150 158
Yaourt fro bl.suissnat/ar 145 156
Potages déshydratés 119 121
Légumes frais Lotis 78 84
Assortiment charcuterie 60 67
Lait concentré sucré 55 55
Chips 47 54
Thé/Infusion/Chicorée 30 51
Pain de mie/Tranché 39 46
Lait en poudre(Adulte) 26 31
Animalerie 28 28
Entremets poudre/prêt à c 22 24
Oeufs 9 10
Total 117 560 127 914

Quelques images de nos Bénévoles à l’entrée des Hypermarchés lors de la collecte d’hiver 2015 :

et du tri dans le dépôt du Houlme :

2000 bénévoles ont participé à la collecte nationale de la Banque alimentaire de Rouen et sa région

GRDF OFFRE UN CAMION À LA BANQUE ALIMENTAIRE DE ROUEN

Le camion qui tombe à pic
Emmanuel SHILLEWAERT, directeur térritorial GRDF de Haute Normandie, a remis les clefs d’un véhicule utilitaire à Yves LIGOT, président de la Banque Alimentaire de ROUEN et sa Région a souligné Emmanuel SHILLEWAERT. Depuis 2009, de nombreux collaboraturs de GRDF sont mobilisés pour mener des actions concrètes de solidarité aux coté des Banques Alimentaires de proximité. Ce sera le cas pour la collecte d’hiver du week end prochain. Samedi 28 novembre, les salariés de GRDF Normandie se succéderont tout au long de la journée avenue Pasteur, pour assurer la collecte auprès des bénévoles de la banque.
Mot du président
Monsieur le directeur, chers amis
Nous voici réunis près du véhicule que nous remet gracieusement Mr SHILLWAERT, directeur térritorial GRDF de Haute Normandie.
Derrière ce don, se profile une cause humanitaire défendue depuis longtemps par cette grande entreprise nationale.
GRDF a toujours été un partenaire des Banques Alimentaires et localement, a mené des actions et proposé des idées nouvelles concernant les collectes locales et nationales.
Sachons remercier les hommes et les femmes qui en donnant le meilleur d’eux-mêmes, participent au succès d’une œuvre pour nous indispensable.
Les temps sont difficiles
– 7000 bénéficiaires en 2013
– 10000 en 2015
Les besoins restent immenses et ne prennent pas le chemin d’une quelconque diminution.
A nous d’améliorer nos performances et de trouver de nouvelles sources d’approvisionnement afin d’assurer l’aide alimentaire pour tous.
restons cependant confiants en tous ceux qui croient en leur action et ne ménagent pas leurs efforts.
Notre plus grande satisfaction n’est-elle pas de constater le sourire de celles et ceux que nous retrouvons dans les villes, sur les campus ou en milieu rural.
Merci encore, Monsieur le Directeur pour votre action.

L’EPICERIE ITINÉRANTE DE ROUEN ET SA RÉGION



ETUDIANT
:

Vous avez des difficultés à boucler vos fins de mois ? Pensez à l’Epicerie Itinérante de Rouen et sa Région : l’EI2R !
Chaque semaine l’EI2R vous propose environ 5 kg de denrées alimentaires, soit l’équivalent de 10 repas pour une participation de 3 €.
De quoi chaque mois économiser plus de 50 euros sur votre budget alimentation !

Les conditions d’accès (une seule suffit)

– Etre boursier de l’enseignement supérieur

– Etre dispensé des frais universitaires ou de l’école

– Etre logé en résidence d’étudiants géré par le CROUS

– Etre présenté par une personne habilitée de l’université, du CROUS ou de l’école fréquentée par l’étudiant (Assistante sociale, responsable de la vie estudiantine, …)
EI2RPour les inscriptions, rendez vous entre 18h et 19h30

– les lundis 15, 22, 28 septembre pour les étudiants de Pasteur au pied de l’amphi 300

– Les mardis 15, 22 ou 29 septembre pour les étudiants du Madrillet en salle du conseil au rez-de-chaussée de la faculté des sciences

– Les mardi 15, 22 ou 29 septembre et jeudis 17 et 24 septembre et jeudi 1er octobre pour les étudiants de Mont Saint Aignan au CCU qui se situe 1 rue LJ Deroux (à 200 mètres du parking de Néomia, rue André Siegfried)

LES COLLABORATEURS DE MARS ET BOUYGUES IMMOBILIER TRAVAILLENT À LA BARR PENDANT UNE JOURNÉE.

*Unis-cité solidarité Entreprises nous a envoyé 2 groupes de collaborateurs (12 personnes pour MARS, 25 personnes pour BOUYGUES) pour une journée de travail au dépôt de la BAR de Rouen.

Tris, mises en cagette et préparations de lots pour les associations ont été exécutés dans la bonne humeur mais aussi avec efficacité.

Un pot de départ a clôturé ces journées.

Toutes les personnes accueillies ont été enchantées et ont mieux compris la finalité de la Banque Alimentaire et ne manqueront pas de distiller l’information autour d’eux.

Yves Ligot a présenté la BA, son rôle, son action, son fonctionnement pendant 30 minutes.

Nathalie, responsable du dépôt, a piloté les groupes sans oublier d’expliquer les différentes phases entourant la réception des aliments, leurs enregistrements informatiques, leurs stockages avant distributions rapides compte tenu des dates limites de consommation courtes.

Lettre de remerciements du Directeur régional de Bouygues immobilier Nord Ouest :

Les collaborateurs des agences de CAEN et ROUEN vous remercient infiniment d’avoir accepté de nous recevoir le vendredi 18 septembre dernier.

Nous avons vraiment passé une très agréable journée, très heureux de l’accueil, des missions et de l’organisation.

Nous espérons vous avoir été d’une grande aide pour mettre en cagettes et conditionner les colis de denrées. Ce fut pour nos équipes un moyen de partager nos valeurs et de renforcer notre cohésion d’équipe.

Souhaitant d’autre part que cette journée ait sensibilisé certains collaborateurs à faire des dons voire même devenir bénévole.